Après quinze années passionnantes dans le monde du bâtiment, j'ai voulu faire de mon lieu d'habitation mon outil de travail en devenant maraîchère. C'était alors un verger vieillissant pâturé par quelques vaches.
Mon objectif était de proposer en local des produits de saison, sains et savoureux, tout en respectant la biodiversité, la vie du sol, la ressource en eau, l'air, la santé des paysans et celles des consommateurs.
J'ai donc fait le choix de l'agriculture biologique et de limiter le travail du sol. L'irrigation se fait grâce à un système de récupération d'eau de pluie. Et même si je suis équipée, pour gérer l'enherbement entre les jardins, d'un broyeur et d'une débroussailleuse, mes meilleures alliées sont mes oies qui, en plus d'être plus douées que la meilleure des tondeuses, amendent généreusement mon sol.
Et comme dans notre quotidien, nous essayons, autant que faire se peut, de réparer, fabriquer nous-mêmes ou acheter en seconde main ce dont nous avons besoin.