Voilà des petites courges très sympas pour la décoration d'automne, pour votre table d'Halloween ou pour un atelier "loupiote" avec les enfants.
Mais pas que, elles sont aussi délicieuses à déguster et ce serait dommage de s'en priver.
Vous trouverez tout plein de recettes sur internet, mais voici ma préférée :
Couper les chapeaux et creuser les courges pour retirer les graines. Les cuire 15-20 minutes au four à 180°C.
Pendant ce temps, faites revenir des oignons et des champignons à la poêle et assaisonnez.
Une fois les courges cuites et un peu refroidies, y mettre un peu de crème fraîche, les oignons et champignons. Casser un ou deux œufs et saupoudrez de fromage et d'herbes. Nous, on aime le bleu et le romarin.
Enfournez de nouveau jusqu'à ce que les œufs soient pris.
Miam, miam !!!
Et oui, je vous la proposerai tous les ans pour plein de bonnes raisons :
- J'adore cette recette
- J'ai régulièrement de nouveaux lecteurs
- J'adore cette recette
- Et surtout, j'adore cette recette.
Le hic, c'est que nous la faisons uniquement dans le four du poêle qui a d'ailleurs fêté sa première flambée de la saison aujourd'hui, et que pour la cuisson, nos conseils sont approximatifs.
Donc pour cette recette, il vous faut :
- Du chou Kale
- De l'huile
- Du sel
Il vous suffit d'enlever la nervure centrale des feuilles avant de les découper à la taille de chips.
Mettez-les dans un saladier, salez et huilez généreusement, puis mélangez à la main.
Il faut ensuite les étaler sur une plaque et les enfourner dans un four préalablement préchauffé.
Oui, mais à quelle température et combien de temps ?
Les recettes sur internet proposent diverses solutions : 10 minutes à 180° ou 30 minutes à 80°...
Pour ma part, notre four du poêle est aux alentours de 100°, et nous les mettons environ 15 minutes.
Si tout n'est pas dégusté, nous les faisons de nouveau chauffer afin qu'ils redeviennent croustillants.
Un régal !
Il fait partie de la famille des choux bien qu’il ressemble à des blettes. C’est un ingrédient de la cuisine traditionnelle chinoise. Sa saveur est très douce et finement sucrée.
Il peut se manger cru (coupé très fin) mais pour ma part, je le préfère cuit. Il se cuisine très bien au wok : coupé en tronçons, on fait d’abord sauter ses tiges, avant de faire tomber les feuilles.
Pour un plat rapide et savoureux, on peut le mélanger avec d’autres légumes (carottes, champignons, navets japonais…) et le secret, c’est de ne pas lésiner sur les condiments qui donnent du goût (sauce soja, ail frais, gingembre, miel, coriandre…). Avec du riz et des œufs, on a un plat complet.
Fabienne a eu la gentillesse de me partager la recette dont je vous parlais la semaine passée, la voici :
Ingrédients pour 6 personnes :
- 6 mini courges
- 250 g de feuilles de blettes (bien la feuille et non la carde)
- 100 g de quinoa
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- huile d'olive
- jus de citron
- 120 g de feta
1- Couper les chapeaux des courges, les creuser pour retirer les graines.
2- Hacher l'oignon, écraser l'ail et faire revenir le tout dans un peu d'huile d'olive.
3- Ajouter les feuilles de blettes émincées finement et cuire une dizaine de minutes. Saler, poivrer.
4- Rincer 100 g de quinoa (pour enlever l'amertume) et le cuire dans l'eau salée.
5- Mélanger le quinoa avec les feuilles de blettes et ajouter 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et 2 de jus de citron. Ajouter 120 g de feta émiettée.
6- Farcir les courges avec la préparation et remettre les chapeaux.
7- Cuire 20 minutes à 180°C.
Possible d'arroser d'un peu de jus de citron au moment de servir et d'émietter quelques grammes de feta.
Attention au sel, la feta est déjà très salée.
Bon appétit et merci Fabienne pour ce partage.